“As consequências da pirataria para a sociedade”

No período denominado Grécia Antiga, o termo “pirata” era atribuído a navegadores que furtavam mercadorias de outros navios. Já no contexto social vigente, essa sentença é utilizada para se referir a produtos falsificados que são transferidos ilegalmente sem a autorização do proprietário, a fim de serem vendidos à custo beneficio. Diante disso, observa-se o quão prejudicial são essas vendas para a sociedade, afetando não somente as empresas como também a própria população.

É valido abordar, primeiramente, que um dos fatores que propicia a existência da pirataria, é o preço significativo dos produtos consumidos pela sociedade, fazendo com que essas pessoas optem pelos itens mais baratos e de seu alcance. Em decorrência disso, quem acaba se prejudicando são as empresas legalizadas, ou até mesmo os artistas no caso da venda de DVDs de música, pois estes perdem seus materiais originais pelos contrafeitos, gerando muitas vezes uma queda substancial no lucro dos produtores reais.

Outrossim,  cabe ressaltar, que boa parte da população consumidora desses artigos pirateados são desprovidas de recursos de fontes originais, por exemplo, condições de possuir uma TV por assinatura, o que as impulsiona a utilizar aparelhos piratas. Destarte, muitos desses danos são refletidos na sociedade, pois parte do dinheiro que seria  revertido ao governo para que possam garantir o bem estar da população, não é levado em consideração. Desse modo, o Brasil atingiu o 4° lugar na lista de países que mais consomem produtos ilegais no mundo, segundo um relatório da MUSO (consultoria britânica que rastreia o desenvolvimento da pirataria na WEB).

Diante dessa problemática, constata-se que, novos parâmetros serão necessários para interromper a pirataria no país. Cabe então, ao Poder Judiciário, realizar fiscalizações e apreensões de mercadorias piratas por meio de operações policiais, de mode que, com a instância máxima da administração executiva, os produtores  tenham suas mercadorias confiscadas e de fato recebam uma multa de acordo com a gravidade da situação. Dessa forma, é possível que cada cidadão tenha em mãos produtos qualificados e não corram o risco de submeter-se a compra de artigos pirateados.