As consequências da Alienação parental no Brasil.

No filme “A morte inventada”, aborda-se o drama de pais e filhos que tiveram o elo rompidos por uma separação conjugal mal conduzida, vítimas da alienação parental. Fora da ficção, essa é a realidade de muitos no Brasil. Conseguinte, além de comprometer o psicológico e o futuro do filho, os genitores infrigem a lei. Por isso, é imprescindível que haja medidas para mudar esse cenário visto que é um problema que afeta socialmente e juridicamente.

Primordialmente, é inegável dizer que existe muitas maneiras em que o genitor pratica a alienação parental, além de manipular, o genitor tem o objetivo de fazer chantagens, dificultar visitas e até omitir informações sobre os filhos. E como toda a ação gera reação, segundo o físico Newton, dessa forma, o filho é prejudicado psicologicamente e cresce com traumas, depressão, angústia e agressividade afetando o seu crescimento e o futuro, segundo as pesquisas da SAP (Síndrome da Alienação Parental)

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de divórcios no Brasil saltou de 130,5 mil para 341, 1. Eventualmente, quando tem filho envolvido, é comum que os pais descumpram a Lei 12.318 de 26 de agosto de 2010, que foi definida para coibir a alienação parental, e não colocam o bem estar do filho em prioridade, já que o rompimento dos pais impacta diretamente a criança.

Ao analisar tudo o que foi exposto, é indeclinável que haja uma intervenção para essa problemática. Em suma, o Ministério da Justiça deve acompanhar o processo de guarda do menor com maior rigidez, auxiliando os envolvidos através de acompanhamento psicológico, por meio de entrevistas com profissionais capacitados, para garantir que os genitores não manipulem e que o filho não seja afetado psicologicamente pelo divórcio dos pais. Dessa maneira, a realidade brasileira não será analóga ao filme “A morte inventada”.