As causas e consequências do sedentarismo infantil na atualidade

Segundo o Sociológo Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. Sob essa perspectiva, o mundo se torna superficial, o que reflete no aumento do sedentarismo infantil na atualidade e como isso é danoso aos indivíduos mais jovens. Por isso, é necessário avaliar os fatores que acarretam o problema, como a falta de incentivos para a prática de esportes desde a infância e a ampliação das tecnologias.

Em primeira análise, vale ressaltar a questão da falta de incentivos para a prática de exercícios. De acordo com dados da Organização Mundial de Saúde (OMS), oito em cada dez crianças e adolescentes não realizam atividades físicas.Nesse sentido, jovens não sentem vontade de praticarem esportes e aprendem a viver mais dentro de casa e, ao se sedentarizarem, se prejudicam por não realizarem tarefas para aumentar a capacidade cognitiva ou motora, que estimulem a inteligência e criatividade infantil.

Ademais, a revolução industrial proporcionou o avanço tecnológico em alto nível. Dessa forma, as crianças aprendem desde mais novas a mexerem na internet e criarem fascínio no mundo digital em detrimento da comunicação social e atividade físicas. Todavia, tal atitude provoca maior sedentarismo que acarreta em problemas futuros para os mais jovens, como o aumento de casos de obesidade, doenças cardiovasculares ou psicológicas e diminuição da expectativa de vida, devido ao comodismo que as redes sociais provocam. Por conseguinte, inferem-se em medidas para reverter esse viés.

Fica evidente, portanto, acerca da discussão a respeito das causas e consequências do sedentarismo infantil. Logo, cabe ao governo, junto das instituições  de ensino, criar campanhas de conscientização contra o sedentarismo e projetos sociais públicos para aumentar a prática de esportes e atividades extracurriculares para crianças a fim de diminuir casos de doenças físicas e psicológicas. Desse modo, as relações não serão mais líquidos, assim como promulgado por Bauman.