As causas e consequências da disseminação dos discursos de ódio na internet

No livro “O Outono da Idade Média”, de Johan Huizinga, o autor comenta que naquele período, século XV, era comum que famílias inteiras se reunissem para demonstrar ódio contra hereges que estavam prestes a serem executados. No século XXI, período vigente, o desenvolvimento de novas tecnologias e os avanços nos meios de comunicação trouxeram, além de diversos benefícios, uma nova modalidade para disseminar discursos de ódio: a internet. Nesse contexto, não é difícil observar exemplos de discursos desse tipo, já que que isso é um reflexo da natureza humana, mesmo assim, a difusão desse tipo de fala acarreta em diversas consequências negativas.

Além disso, o ato de depreciar e ofender pessoas é comum ao ser humano em qualquer época. Assim, os meios digitais, por oferecerem certa invisibilidade, são um terreno prolífero a esse tipo de comportamento. Nesse âmbito, segundo o filósofo Luiz Felipe Pondé, a disseminação dos discursos de ódio na internet é a transposição do gosto humano por violência no mundo físico para o eletrônico. Dessa forma, tal manifestação é causada pelo próprio feitio da humanidade. Porém, é importante salientar que deve-se criar medidas com o fim de dificultar que sentenças tóxicas apresentem livre circulação em redes sociais.

Com efeito, essa expressão comportamental gera vários problemas para a população como um todo. Neste escopo, de acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todo e qualquer cidadão deve exercer plenamente os seus direitos e liberdades. Nesse sentido, é dever de todas as nações garantir que manifestações como o discurso de ódio não acabem ferindo os direitos que devem ser preservados para toda a população. Portanto, é evidente que soluções exequíveis devem ser criadas e aplicadas para mitigar as devastadoras consequências que esse tipo de violência verbal traz consigo.

Finalmente, com base no que foi proposto, cabe à ONU (Organização das Nações Unidas) o dever de fazer com que os países nela integrantes, grupo que engloba as maiores potências mundiais, adotem leis mais rígidas para as violências cometidas nos meios digitais, criando penas e multas específicas para problemas desse tipo. Por consequência, o povo poderá desfrutar de um mundo mais igualitário e respeitoso, ao mesmo tempo em que a liberdade individual é respeitada com a minimização dos preconceitos. Ademais, à vista disso, possivelmente outras manifestações concernentes às cenas descritas por Johan Huizinga fiquem somente no passado.