As causas e a importância do combate às tragédias ambientais da sociedade contemporânea

No seriado brasileiro “aruanas”, três líderes de uma ONG investigam uma quadrilha de crimes ambientais na Amazônia. Assim, fora da ficção não é muito diferente, visto que incêndios propositais têm tomado grandes proporções na floresta amazônica, os quais contribuem para as mudanças climáticas em todo o planeta. Dessa forma, é preciso combater os fatores que auxiliam para a ocorrência de tragédias ambientais.

A priori, é visível que as leis existentes para o combate de crimes ambientais não estão agindo de forma eficaz, tal fato é comprovado pelo aumento de irregularidades na região amazônica. Ademais, no ano de 2019 os incêndios recorrentes no patrimônio natural brasileiro causou comoção em todo o mundo, bem como a indignação com a negligência do governo nacional. Além disso, há também a falta de investimentos para a preservação ambiental no país.

Outrossim, a liberação de gás carbônico na atmosfera decorrente das queimadas prejudica a camada de ozônio, tendo como resultado, o aquecimento global. Por isso, é importante a preservação de áreas verdes, pois são elas que colaboram para um ar mais puro. Não só, mas também a grande quantidade de gases na camada de ar traz como consequência, o aumento do número de pessoas com problemas respiratórios.

Tendo em vista o que foi apresentado, faz-se necessário que o Ministério do Meio Ambiente com o auxílio de ONG’s que atuam na Amazônia, hajam para evitar a ocorrência de crimes ambientais por meio de um projeto de lei que seria enviado para a Câmara do Deputados, a norma iria proibir qualquer tipo de ação na Amazônia sem a consulta dos órgãos responsáveis. Espera-se, portanto, o combate das tragédias ambientais.