As ações governamentais para redução da gravidez na adolescência

Na obra “Utopia” do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Porém, o que se observa na sociedade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a questão da gravidez na adolescência vêm crescendo de forma escancarada. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de educação sexual no âmbito escolar e familiar.

Precipuamente, é notável que a incidência da gestação na adolescência continua aumentando, principalmente na faixa etária dos 15 anos. As estatísticas demonstram a não-utilização ou o uso incorreto dos métodos contraceptivos, principalmente nas primeiras relações sexuais. A partir desse princípio, quando os colégios não transmitem as informações necessárias que servirão de apoio para as pessoas durante a vida, ajudam para que situações como a relatada sejam mas frequentes.

Ademais, é importante ressaltar que a gravidez na adolescência pode ter um efeito profundo na saúde das mães e dos bebês. De acordo com o relatório da organização da saúde (OMS), o Brasil tem o índice de gravidez na adolescência maior que a média latino-americana, e segundo a mesma pesquisa a gestação precoce é a maior causa de mortes de adolescentes no mundo, o que destaca um estado de alerta. Sendo assim, é nítido que é uma questão de saúde pública, pois existe vários riscos alarmantes e necessitam de cuidados redobrados.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Descartes, Com o intuito de me instigar a gravidez na adolescência, necessita-se, urgentemente que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Saúde instrua as crianças e adolescentes,  por meio de palestras e seminários nas escolas, Sobre métodos contraceptivos sugerindo o uso de preservativo nas relações sexuais. Ademais, com o intuito de diminuir O índice de mães solteiras na adolescência, é necessário que a Secretaria Especial de comunicação incentive, por meio de propagandas a desconstrução de convicções machistas patriarcas que, ainda hoje, dificultam o processo da gravidez na adolescência. Desse modo, talvez seja possível alcançar a coletividade e a Utopia de More.