Arquitetura Hostil

A arquitetura hostil ou arquitetura defensiva, é um design urbano aplicado em espaços públicos ou privados, projetados com a prerrogativa de garantia de segurança ao público. Bancos com divisória, lanças em muretas, grades, rampas e muros altos com arames, são exemplos desse método que, de maneira sutil, segrega e trás a tona as desigualdades que marginalizam e desamparam social e economicamente as parcelas mais carentes da sociedade. Diante desse cenário, cabe abordar as raízes por trás desse tipo de construção e a gentrificação – adaptação dos centros urbanos –, causada por esses métodos.

De início, é válido salientar que desde a Idade Média, práticas de segregação já aconteciam. A construção de muralhas com paredes espessas para impedir invasões foram usadas como barreiras à mobilidade, assemelhando-se aos projetos arquitetônicos atuais, que estão sofrendo mais aperfeiçoamentos e ampliações. Com isso, na contemporaneidade, a arquitetura hostil passou a receber notoriedade por sua eficiência em conter, principalmente, o refúgio de pessoas sem-teto, contudo, a paisagem agressiva marginaliza e aprofunda desigualdades. Assim, essa entrave pode ser associada ao trecho “tinha uma pedra no meio do caminho, no meio do caminho tinha uma pedra”, poema do escritor Carlos Drummond de Andrade, que ilustra perfeitamente a vivência daqueles que deparam-se com obstáculos que impedem a sua livre circulação. Dessa maneira, a arquitetura hostil segrega e naturaliza a gentrificação, de forma eficiente.

Ademais, mudanças nos centros urbanos pensadas e projetadas para evitar a ocupação pelos marginalizados, controlam o comportamento humano. Em vista disso, no ano de 2021, o padre Júlio Lancellotti, dedicado às ações filantrópicas, foi pessoalmente quebrar a marretadas pedras instaladas em um viaduto da zona leste de São Paulo, colocadas para impedir que o local fosse utilizado como abrigo. Com esse evento marcante, o padre Júlio lançou luz sobre o objetivo presente nessas estruturas “antimendigos” e abriu portas para o questionamento sobre a utilização da arquitetura hostil com a prerrogativa de garantia de segurança e estética urbana positiva.

Sob esse viés, a paisagem agressiva precisa ser repensada e políticas que acolham ao invés de silenciar, devem ser instauradas. Logo, cabe ao Estado, por meio do Ministério do Desenvolvimento Social incluir políticas públicas que atuem regulamentando e proibindo a arquitetura hostil a partir da revisão e modificação de designs pré-instalados, modificando-os mediante a construção de obras inclusivas e acessíveis para a promoção de espaços com mobilidade adequada. Outrossim, é fundamental que o governo em conjunto com instituições sem fins lucrativos, atuem na melhora das condições estruturais de abrigos comunitários, oferecendo também, assistência multilateral com amparo alimentar, médico e psicológico, além de encaminhar o público carente a serviços de emprego. Dessa maneira os agentes sociais estarão cumprindo seu papel, o que fará com que as pedras não sejam mais utilizadas como barreiras para o progresso.