Enem 2018 tema a ‘manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet

Na era da tecnologia e informação passou se cada vez mais  a dar  importância aos  dados, outro sim  sua manipulação voltada para questão de identificação e gerenciamento sem o devido consentimento do mesmo, tornando-se uma pratica ante-ética que fere o direito a  privacidade do dado pessoal.

Nessa  “linha”  de pensamento que a problemática mostra na questão do comportamento social  do individuo em  sociedade que todo momento sofre com pressão social de padrões  a ser seguido.  Esta manipulação afeta direito e indiretamente o individuo , seja de modo  positivo com a criação  de ferramentas que facilita vida de alguém como o foi feito na espanha , o app que tinha uma lógica de incluir depende muito de  como se usa tecnologia  quando se fala de relações e usos.

Ademais o  lado negativo que o problema  nos trás no trato da informação, é não na tecnologia  em si, na ética cidadam do individuo de saber a responsabilidade dele na sociedade com esses dados em uma sociedade  que julga e critica no minimo erro ou no máximo.

Como soluções  as empresas servidores de arquivos  e  armazenamento devem em conjunto com estado , lançarem campanhas que trate sobre ética no trabalho e aulas  semanais nas empresas que manipula os mesmos com  uma finalidade amenizar futuras  problemas e  criar dicadões conscientes de seus atos  em sociedade.