Analfabetismo no Brasil

Comemora-se em 8 de setembro, o Dia Mundial da Alfabetização. Sendo instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU), por meio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) em 1967. Entretanto, no Brasil a data vem acompanhada de muita preocupação, tendo em vista que o analfabetismo continua a persistir na vida de milhares de pessoas. Sob esse viés, faz-se imperiosa a análise da omissão do Estado como fator principal que agrava e favorece esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de políticas públicas sérias e capazes de erradicar o analfabetismo.

Logo, esse problema vem permeando a sociedade e culminando em uma série de consequências, pois a alfabetização é de extrema importância para o desenvolvimento social e econômico.

Essa conjuntura segundo as ideias do Filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação no “contrato social”, pois é previsto na constituição de 1988 que é dever do estado garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que é visível que não ocorre no país.

Outrossim, é fundamental apontar que a falta de escolaridade impulsiona a falta de oportunidades e também o desemprego no Brasil. De acordo com o educador Paulo Freire, a Educação sozinha não transforma ninguém e sem ela, tampouco a sociedade muda. Diante de tal exposto, a alfabetização é indispensável para mudar a realidade de uma população, fazendo com que consigam chegar nas universidades e no mercado de trabalho. Assim, é inadmissível que esse cenário atual continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses impasses. Para isso, urge que o Ministério da Educação, órgão responsável pelo sistema educacional do país, por meio de investimentos, crie projetos que construam mais escolas em todos os locais, sendo zona urbana e rural a fim de permitir a ingressão de todos os indivíduos desde a infância. Ademais, é imprescindível a criação de programas que impulsionem a alfabetização também das pessoas adultas. Só assim tornaria possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos expostos na Constituição Federal.