Analfabetismo no Brasil

O artigo 6° da constituição federal assegura que todos tenham direito a educação. No entanto,nos últimos anos o número de pessoas analfabetas veem aumentando cada vez mais,embora esse seja um problema que sempre existiu na sociedade brasileira,principalmente pela evasão escolar e a desigualdade social. por essa razão, tornou-se um grande desafio.

A princípio,na série “Anne whit an e”,relata a história do personagem Jerry que nunca foi a escola,pois esse precisava trabalhar para ajudar a família financeiramente. Entretanto,fora da ficção não é diferente visto que ,uma das principais causa da evasão escolar é o trabalho, já que muitos estudantes não podem escolher e acabam optando pelo mercado de trabalho devido a necessidade financeira da família. Consequentemente, esses dicentes não tem a oportunidade de estudos e se tornam analfabetos.

Somado a isso,segundo o instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE) apontou que no Brasil,existem cerca 11 milhões de pessoas analfabetas, em virtude da desigualdade social,uma vez que parte desses indivíduos são mulheres,negros e de classes sociais inferior. De modo que, esses indivíduos são excluídos da sociedade, já que não tem as mesmas oportunidades que os outros. Além disso,a falta de estímulo das escolas e até mesmo a falta de estruturas dessas são responsáveis pelo analfabestimos.como resultado, muitos estudantes não se sentem motivados a estudar,uma vez que esses não sabem da importância do conhecimento.

Portanto,para resolver essa problemática é necessário que o Governo Federal e o MEC,trabalhem juntos na criação de projetos que estimulem a permanencia dos estudantes nas escolas. Essa ação ocorrerá,por meio de bolsas e cursos proficionalizantes,dessa forma,os dicentes se sentirão mais estimulados e assim se cumprirá o direito de todos a educação.