Analfabetismo no Brasil

Diderot e Dalambret, iluministas e autores da enciclopédia, livro que visava conter todo o saber humano, afirmaram que um indivíduo só é livre quando tem a oportunidade de adquirir conhecimento. Entretanto, o direito à educação, imposto no artigo (6°) da Constituição Federal de 1988, é negado ao cidadão desde sua alfabetização, visto que, mesmo o acesso a instituições públicas de ensino é dificultado e precário.

No século XX, a alfabetização foi restrita a burguesia e possuía seus métodos ineficazes, cem anos á frente e ainda existe a mesma problemática. O estado implantou escolas públicas, mas, não investe o necessário em materiais didáticos, estrutura e profissionais qualificados; grandes educadores que aprimoraram as formas de alfabetizar manifestaram-se, como o educador e filósofo brasileiro Paulo Freire com a pedagogia crítica, mas estas melhorias ainda são generalizadas e utilizadas superficialmente.

Ademais, é fundamental apontar a responsabilidade do estado como fator colaborativo para a dificuldade da alfabetização no Brasil. O Instituto Brasileiro de geografia e estatística(IBGE) divulga a cada três anos uma caixa de dados que se mantém uniforme, 48% á 52% da população brasileira permanece em estado de analfabetismo.

Para combater estes obstáculos, é imprescindível que o governo através de melhorias na estrutura, no acesso e ensino de instituições públicas educadoras seja efetuado, de modo a garantir a liberdade aos cidadãos de acordo com o conceito apresentado de Diderot e Dalambert.