Analfabetismo no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento mais importante do país, em seu artigo 205 garante que a educação é direito de todos e dever do Estado e da família garanti-la. Fora de uma visão utópica, é evidente que, mesmo no século XXI, a realidade brasileira não é essa. É fato público e notório que a desigualdade social e o desinteresse dos estudantes agravam o problema do analfabetismo em solo brasileiro.

Em primeira análise, de acordo com dados fornecidos pelo IBGE, sete em dez brasileiros não sabem decodificar informações que lhes foram dadas. Decerto, é destacado que historicamente, as pessoas que moram em favelas, não tiveram acesso à educação de qualidade no lugar onde vivem. A esse respeito, vê-se que nessas comunidades, o subsídio fornecido pelo Governo Federal às escolas públicas não garante que os alunos serão alfabetizados, diferente dos que estudam em escolas particulares em outras regiões.

Ademais, o fato dos mesmos não gostarem de frequentar as aulas, na maioria das vezes falta-las, quando comparecem, atrapalham os professores e os outros colegas, com certeza gera mais imbróglios em sentido à aprendizagem do indivíduo. ”A educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo”, essa citação do ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, deixa claro o quão importante é o estudar. Todavia, essas pessoas parecem não saber disso, e isso precisa mudar.

Portanto, é necessário pensar em medidas para amenizar o quadro atual. Para que os dados fornecidos pelo IBGE em que 70% da população brasileira é analfabeta funcional diminua, urge que o Ministério da Educação faça com que esses estudantes de escola pública tenham interesse e o prazer em aprender, por meio de campanhas como o Escola da Família, programa esse que une o esporte com os estudos, também é dever do Estado garantir que as instituições forneçam estrutura básica nas salas de aula para todos. É importante que isso ocorra, em razão de um futuro próspero para a nação. Dessa forma, a visão utópica da Constituição Federal, pode se tornar a realidade brasileira em que a grande maioria da população seja alfabetizada.