Analfabetismo no Brasil

De acordo com o artigo 205° da constituição Federal promulgada no ano 1988, é dever do estado e da família garantir a educação para todos os membros da sociedade. Entretanto persistem barreiras que dificultam o corpo social a cumprir este dever , como a falta de investimento na educação para pessoas analfabetas.

Em primeiro plano é importante salientar que, com a escassez de investimento do governo na vertente, cada vez mais cidadãos não sabem ler ou escrever. Visto que o país possui poucos profissionais destinados somente a alfabetização, já que boa parte de professores ministraram aulas somente para o ensino médio. Diante disto as pessoas sem alfabetização ficam de fora, muita das vezes ate querem voltar a estudar, porém por falta de docentes qualificados , investimentos em escolas, programas educacionais como por exemplo o EJA ( Educação de Jovens e Adultos ) e ate mesmo escolas , impedem o mesmo de romper esta tangente ededucacional.

Em segundo plano por conseguinte , segundo a reportagem do Profissão Repórter com o tema ” Analfabetos do Brasil ” 13 milhões de brasileiros não sabem ler ou escrever. Consequentemente muitos deles não conseguem emprego para o ganha pão da família, pelo fato que não sabem decifrar ofertas de vagas e não conseguem preencher uma ficha de admissão , além do mais é necessário que se tenha ao menos o ensino médio ou fundamental e boa parte não o possui.

Portanto para mitigar a problemática, e viável que o governo invista na educação por meio de verbas governamentais promovendo a criação de programas para analfabetos em exclusivo e a melhoria dos que já se possui como EJA , aumentando o número de professores e a disponibilidade de aulas em horários que serão votados pelas pessoas que por exemplo trabalham . É preciso também a criação de cursos de capacitação em alfabetizar indivíduos que precisam começar do zero , para docentes e pessoas que de alguma forma desejam contribuir para o avanço do empecilho. Desta maneira é esperado uma sociedade igualitária em que todos saibam ler e escrever sem extinção.