Analfabetismo funcional no Brasil: empecilho para o exercício da cidadania

A Constituição Federal de 1988 – documento jurídico de maior importância do país – decreta em seu artigo 6°, o direito a educação como inerente à todo cidadão brasileiro. No entanto, tal premissa não é cumprida ao observar o problema do analfabetismo funcional no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise em relação à má qualidade de ensino, que acarreta a alienação de muitos indivíduos.

Em primeira instância, é preocupante o nível de ensino oferecido em diversas instituições públicas. Conforme uma pesquisa realizada pelo Indicador de Analfabetismo Funcional, aproximadamente um terço da população brasileira é considerada analfabeta funcional. Essa situação se torna mais grave ao analisar que grande parcela da população depende do ensino público, logo a falta de infraestrutura e assistência aos estudantes colabora para que, futuramente, esse índice continue a crescer.

Consequentemente, um cidadão analfabeto se torna mais propenso à alienação. Segundo filósofo Karl Marx, um indivíduo alienado é aquele que aceita sua situação atual, sem questionamentos. Paralelamente a essa tese, o mesmo ocorre com quem sofre essa complicação,  pois o fato de possuir dificuldade de compreender informações complexas gera tendência a acreditar em publicações sensacionalistas – que utilizam de termos simples para transmitir fatos, sem fundo de verdade, de forma a induzir o leitor em suas conclusões- criadas para manipulação de massa.

Portanto, é dever do Estado tomar medidas para amenizar o índice de analfabetismo funcional no Brasil. Para isso, O Ministério da Educação precisa buscar apoio do Ministério da Economia, que, por meio da Lei das Diretrizes Orçamentárias, deve implementar um projeto de reestruturação das unidades públicas de ensino – onde as escolas e universidades fornecerão ambientes adequados, com materiais educativos disponíveis e educadores especializados, que saibam lidar com as dificuldades dos alunos – a fim de formar indivíduos capazes de exercer sua cidadania. Sendo assim, o papel do governo atenderá a essa diretriz da Magna Carta.