Analfabetismo funcional no Brasil (Corrija com as competências do ENEM, pfv).

Sendo, pois, tal fato a incapacidade de compreensão de textos simples, assim como a impossibilidade da realização  de operações matemáticas mais elaboradas, analfabetismo funcional no Brasil sofreu decréscimo, nos últimos anos, na região norte; estabilidade no nordeste e aumento no sul do país. Contudo, o pouco incentivo à leitura tem sido a principal variante para o agravamento desse problema, mesmo nas pesquisas serem incluídas soluções matemáticas, a leitura é imprescindível para ambos os casos.

No entanto, somente o incentivo teórico à leitura, não basta, a prática precisa ser exercida. O Brasil é um dos países que possuem os livros mais caros, comparado aos países alfabetizados. Esse infortuno se dá ao pelos altos impostos cobrados em cima dos exemplares. Sobre tudo, a diminuição desses impostos reduziria consideravelmente o valor dos livros, aumentando assim os compradores, contribuindo para o declínio do número de analfabetos funcionais.

Portanto, haja vista que em plano de urgência o incentivo à feiras do livro, com preços reduzidos, seria um passo importantíssimo, além de debates em escolas, que, do qual, permitiriam a formação do censo crítico do aluno. Outrossim, seria a realização, com mais frequência, de olímpiadas de matemática, sendo-a realizada pelo menos duas vezes ao ano. Com isso reduziria se consideravelmente  o número de analfabetos funcionais no Brasil.