Analfabetismo funcional no Brasil.

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita,na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Conquanto, na contemporaneidade brasileira, é justamente o oposto que se verifica, quanto a questão do analfabetismo funcional. Nesse sentido, é imperioso à análise da negligência governamental e a falha familiar que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, é indubitável que a insuficiência de medidas governamentais é viés ao analfabetismo funcional no Brasil. Por conseguinte, cabe abordar o problema com ênfase na Constituição Cidadã de 1988, documento jurídico mais importante do país, que prevê em seu artigo 6°, direito a Educação, inerente a todo indivíduo brasileiro. Nesse prisma, observa-se que a incapacidade de diversas pessoas de entender textos simples, rompe com a universalização desse direito social tão importante, pois limita no aprendizado dos cidadãos, além de influenciar no quadro da invasão escolar que contribui ao analfabetismo funcional, pelo fato da ausência de ações governamentais.

Ademais, é notório que as falhas na criação corroboram para o imbróglio. Dessa forma, a ideologia do filósofo Aristotéles, que declara o desenvolvimento dos bons hábitos nas crianças, pelo exemplo dos adultos e, portanto o princípio da aprendizagem é a imitação. Justifica a fundamental importância que a educação familiar tem nos hábitos de aprendizagem, além de colaborar no crescimento ou diminuição do analfabetismo funcional.

Em vista dos fatos mencionados, é imperativo a intervenção de ações que contenha à problemática.  Portanto, cabe os Ministérios da Educação e Comunicação, com apoio de escolas e programas de televisão, elaborarem medidas, afim de incentivar a prática da leitura, a ida à escola e importância da alfabetização de todos, além de criar uma “hastag” nas redes sociais, enfatizando que o analfabetismo funcional é um mal do século XXI, que necessita ser contido pelas boas práticas. Desse modo, pode-se tornar uma sociedade que o escritor Thomas More pudesse não se contrariar.