Analfabetismo Digital no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento constitucional mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a educação como essencial a todo cidadão brasileiro. Embora tal prerrogativa não tem se reverberando com ênfase na prática, quando se observa o analfabetismo digital, complicando, desse modo a globalização desse direito social tão importante. Diante dessa concepção, faz-se imperiosa a análise dos fatores que corroboram esse quadro.

De início, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o analfabetismo digital. Nesse contexto, visa-se que uma parte da sociedade fica imersa as informações trazidas por os meios digitais. Essa problemática, segundo as ideias de John Locke, caracteriza-se como um violamento do “Contrato Social”, logo que, o estado não cumpre sua função de assegurar aos cidadãos esse direito necessário, tal como a educação.

No entanto, é fundamental apontar a falta de acesso ao aprendizado nesses meios, como o impulsionador do analfabetismo digital no Brasil. Uma vez que, parte da população não possui ensino para lidar com o novo modo de vida exposto, modo esse que “propõe” tornar tudo mais rápido e prático a todos. Um exemplo nítido de tal impasse, são as várias aglomerações formadas em bancos, para a retirada do auxílio emergencial durante pandemia, por conta das pessoas não saberem lidar com as plataformas digitais propostas para a resolução dos problemas.

Entende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo por via de palestras e campanhas em escolas e locais públicos, instruam esses indivíduos afim de que toda a sociedade seja educada digitalmente, para que saibam lidar com as alterações tecnológicas vivenciadas. Assim, portanto, se consolidará uma sociedade que movimenta-se por a realização dos elementos citados na constituição.