Analfabetismo digital no Brasil

Apesar da Constituição Federal de 1988 assegurar legalmente o direito a educação para todos, vê-se que há muito tempo é visto como um problema. Isso acontece não só pela desigualdade social, mas também, a escassez de investimento tecnológico nas escolas.

Inicialmente, muitas casas no país não possuem qualquer tipo de acesso a internet, ou quando possuem não é de uma boa qualidade. Segundo dados do levantamento Tic Domicílios 2019, aproximadamente 30% dos lares no Brasil, não tem acesso a internet.

Ademais, muitos colégios não usam nenhum tipo de material tecnológicos nas aulas com os alunos, muitas vezes por falta de material. Além disso, muitos colégios que possuem não utilizam nem metade deles por não ter equipamento suficiente para todos os alunos, ou estrem em mal estado. De acordo com o artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos dos seres humanos nascem iguais em dignidade e em direitos. Porém no Brasil o problema do analfabetismo digital não encontra respaldo político e social para ser solucionado.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação mediante na compra de mais computadores com o intuito de melhorar a experiência dos alunos, em conjunto, o Governo deve atuar na criação de acesso a internet gratuita por meio de wifi em locais públicos das cidades com o objetivo de facilitar o acesso para as pessoas que não possuem condição.