Analfabetismo digital entre os brasileiros: desafios para a inclusão

Com o advento da Globalização, que se intensificou nas últimas décadas do século XX, o mundo conheceu possibilidades de integração jamais vista. Estas, se manifestaram no âmbito econômico, social, cultural e político. No Brasil, o analfabetismo digital se estabelece em grande parte da população, visto que são privados de um direito constitucional por não terem acesso à internet, bem como a falta de instrução sobre o uso do serviço por parte das entidades competentes. Assim, é necessário avaliar os desafios para a Inclusão digital entre os brasileiros.

Em primeira análise, cabe ressaltar que o analfabetismo digital está ligado ao lento avanço do acesso à internet no Brasil. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), um em cada quatro brasileiros não têm acessibilidade à internet. O equivalente a 46 milhões de pessoas no Brasil estão sem vivenciar um fator determinante da sociedade contemporânea: a hiperconectividade. Logo, por não ter acesso, é como se não fizessem parte dela. Em consequência disso, há um maior grau de segregação social, em que uma parcela significativa da sociedade não vivencia as relações permitidas pelo desenvolvimento tecnológico mundial, estando distante e digitalmente marginalizado. Dessa forma, medidas precisam ser tomadas para garantir a diminuição da exclusão no meio digital.

Ademais, é preciso reconhecer outros fatores determinantes para a falta de acesso à rede e, consequentemente, o analfabetismo digital. A falta de conhecimento do uso da internet e dispositivos eletrônicos ganha destaque neste quesito, visto que os dados citados da pesquisa divulgada pelo IBGE também mostram que quase metade das pessoas que não têm acesso à Internet é por não saber usar. No geral, os brasileiros não possuem formação básica sobre o funcionamento da web, o que causa um déficit nos conteúdos buscados e na produtividade dos internautas. Então, é perceptível como a ausência de uma instrução voltada à usabilidade efetiva da rede de internet representa um desafio para uma maior inclusão no ciberespaço.

Portanto, para que o Brasil se torne um país mais inclusivo e menos marginalizado no meio digital, é imperioso que medidas sejam tomadas. Para reverter essa problemática, o Governo Federal, por meio de um Plano Nacional de Mobilização Digital, deve implementar redes gratuitas de Internet em pontos específicos de cada território, como praças e comunidades reclusas, além de oferecer palestras e workshops gratuitos sobre Introdução na Rede Digital, a fim de possibilitar que todas as regiões do país participem do projeto. Assim, a disparidade ao acesso de informação poderá ser sanada e o processo de integração da globalização mais disseminado.