Analfabetismo digital em questão no Brasil.

Seguindo as diretrizes da Constituição Federal, têm se que o artigo 6 visa o cumprimento dos direitos sociais no qual está presente à educação, um bem que ainda não é acessível a todos igualmente. Sob esta óptica, vale ressaltar como a educação digital se faz necessária na atualidade levando em consideração o acesso à informação que a internet possibilita como aplicativos de bancos e jornais, além do déficit educacional quanto ao preparo para atender às novas tecnologias.

Em primeira análise, é de extrema importância citar como a internet tem mudado diretamente tudo ao redor, a tecnologia tomou lugar de todas as esferas sociais fazendo assim todos ‘’reféns’’ a sua grande rede informativa. Desta forma, as pessoas procuram se habilitar a tais novidades ao utilizarem revistas onlines, cursos e outros serviços que esta grande rede apresenta. Segundo o site Agência Brasil em 2020, a cada 4 pessoas 3 têm acesso a internet, tais números mostram como a população está imersa neste mundo virtual o que acaba tornando ainda mais necessário a educação digital, visto que em muitas regiões brasileiras existem pessoas que não conseguem desenvolver quase nenhuma aptidão em questão do uso de meios digitais, por não possuírem acesso a aparelhos, bem como a falta de educação a informática básica nas escolas.

Por conseguinte, esta falta de desenvoltura para o aprendizado das novas tecnologias propostas, reflete num grande déficit acadêmico na sociedade brasileira. Segundo um relatório anual de 2019 pela revista britânica ‘’The Economist” a internet contribuiu de forma gigantesca para a evolução comunicativa, a mesma propôs um ranking dos países que se encontravam com mais facilidade de acesso, disponibilidade e preparo onde o Brasil ficou em 31º entre os 100 países envolvidos, ou seja, ainda há uma grande dificuldade na hora de utilizar conhecimento técnico para a inclusão igualitária da educação digital.

Logo se faz necessário medidas interventivas que cessem o problema. Urge que o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Tecnologia e da Economia proponham polos de atendimento que ofertem aulas de informática básica para todos os interessados, por meio da entrega de um ‘’cartão internet’’ que possibilite acesso tanto a informação quanto a aulas e cursos, a fim de tornar o acesso à educação digital democrática no Brasil cumprindo o direito previsto na Constituição Federativa.