“Alto índice de depressão e ansiedade no Brasil”

No filme “Coringa”de 2019,Arthur Fleck sofre de transtornos psicológicos e devido à negligência do governo de Gotham seus medicamentos são cortados e a partir disso sua doença avança. De fato, na realidade atual, males como depressão e ansiedade atingem cada vez mais pessoas no Brasil. Dessa forma é evidente que as tecnologias, bem como a pressão da sociedade corroboram para os altos índices de doenças psíquicas.

Em primeiro plano, é valido ressaltar que a internet e os meios de comunicação exercem grande influência na mente das pessoas. Segundo Zygmunt Bauman, vivemos em uma modernidade líquida, em que as relações humanas se tornaram mais inconstantes e superficiais. Assim sendo, as redes sociais aumentam a ansiedade e depressão, uma vez que impõem padrões de beleza a serem seguidos e tornam as relações cada vez mais rasas, aumentando as inseguranças e o medo de não aceitação da sociedade.

Outrossim, a realidade brasileira contribui para o aumento da depressão entre os jovens, devido a significativa pressão social que exerce. Analogamente a essa ideia, no Exame Nacional de Ensino Médio(ENEM) milhares de estudantes se preparam para efetuar a prova e entrar em uma universidade, e para isso se sobrecarregam de estudos, além da cobrança de tirar boas notas, ter uma rotina e fazer execícios físicos. Conquanto, tamanha pressão gera malefícios na saúde mental dos estudantes, como insonia, fraqueza e infelicidade.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Cabe, portanto, ao Ministério da Saúde conjunturalmente ao SUS fornecer atendimentos gratuitos com profissionais especializados, como psicólogos e psiquiatras nas unidades básicas de saúde, de modo a amenizar os transtornos de ansiedade e depressão a fim de diminuir os índices de tais doenças e transformar o Brasil em um país preocupado com os cidadãos.