Alto índice de depressão e ansiedade no Brasil

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a depressão afeta quase 12 milhões da população brasileira. Nesse sentido, é possível notar a gravidade de alto índice de depressão e ansiedade no Brasil. Dessa forma, em razão do silenciamento e da lacuna educacional, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Deve-se destacar, de início, que a falta de debates dificulta a resolução do problema. A respeito disso, segundo foucault, na sociedade pós moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, observa-se que a restrição de informações ocasiona ao julgamento e forte discriminação sobre essa sociedade, onde eles deveriam se sentir acolhidas, mas levam fama de “geração fraca”, e isso faz com que números de suicídios cresçam absurdamente, tornando sua resolução mais complexa.

Em paralelo, outra causa latente para a configuração do problema é a insuficiência educacional. Nessa perspectiva, Kant, relata que o homem é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um alto índice de depressão e ansiedade no Brasil, é porque a escola não está cumprindo com a sua obrigatoriedade, que é auxiliar e abordar esse assunto na sala de aula. Assim, a irresponsabilidade da escola em dialogar sobre o tema é um desafio.

Portanto, tais medidas faz-se necessária. Para isso, é preciso que o MEC em  parceria com a mídia, criem campanhas e uma semana nas escolas para debater sobre a depressão e a ansiedade, por meio da mediação de médicos e pessoas que conseguiram vencer esse momento difícil, afim de quebrar o silenciamento entre os jovens e a comunidade . tal ação pode ser aberta à comunidade -para que a escola cumpra o seu papel na sociedade- e com materiais de apoios para os alunos levarem para casa. A partir disso, poderá se consolidar uma geração com mais informações, e os dados da OMS poderão ser revertidos