Alternativas para reduzir o analfabetismo funcional no Brasil

De acordo com o Indicador de Alfabetismo Funcional (Inaf) de 2018, o analfabetismo funcional

atinge cerca de 29% da população brasileira. Sob tal ótica, nota-se a negligência governamental a esse entrave, visto que é incoerente que, em meio à evolução tecnológica, a educação sofra tal descaso. Nesse ínterim, é imprescindível que a motivação do próprio estudante e a melhoria da qualidade educacional sejam alternativas para reduzir o número de analfabetos funcionais no Brasil.

Inicialmente, é válido ressaltar que o interesse pelo conhecimento precisa partir primordialmente do aluno. Conforme mostra o filme “O menino que descobriu o vento”, o protagonista encontra na educação uma forma de solucionar os problemas sociais de seu lugarejo. Por analogia, o indivíduo precisa reconhecer na educação um caminho para alcançar, principalmente, a criticidade acerca dos problemas sociais de seu convívio. Com isso, o analfabetismo funcional será atenuado.

Outrossim, a educação brasileira precisa de uma estrutura mais competente no que diz respeito à amenização do analfabetismo funcional. Segundo o especialista em política e gestão educacional, professor José Marcelino de Rezende Pinto, as escolas brasileiras não conseguem transformar o conhecimento em algo do cotidiano das pessoas. Similarmente, os estudantes aplicam o método de memorização do conteúdo, o que interfere negativamente na sua aprendizagem. Assim, fica evidente a necessidade de reestruturação educacional.

Diante dos fatos mencionados, nota-se que o analfabetismo funcional detém de alternativas claras para o seu decréscimo. Então, urge que o Ministério da Educação deve elaborar uma nova proposta de ensino, por meio da capacitação de professores, isto é, oferecer cursos virtuais que ensinem aos docentes as aplicações dos conteúdos no cotidiano, a fim de promover o aprendizado efetivo dos estudantes e alcançar uma alfabetização eficaz. Assim, será possível alcançar diminuir gradativamente o percentual de analfabetos funcionais.