Alternativas para o escoamento no Brasil.

Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro. No entanto, quando se observa as alternativas para o escoamento no Brasil, hodiernamente, verifica-se que esse ideal iluminista é constatado na teoria e não desejavelmente na prática e a problemática persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pelas limitadas alternativas, seja pela sobrecarga das rodovias.

É indubitável que a questão constitucional e a sua aplicação estejam entre as causas do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que as limitadas alternativas rompe essa harmonia, haja vista que podem ser exploradas outras vias.

Outrossim, destaca-se a sobrecarga das rodovias como impulsionador do problema. De acordo com Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que poderiam ser exploradas outras vias como ferrovias e setor hidroviário para evitar a superlotação nas rodovias.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, o Ministério de Transporte deve explorar outras vias promovendo a diminuição de carga nas rodovias. Como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo.