Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil

No século XX o presidente Juscelino Kubitschek promoveu a construção de diversas rodovias como alternativa para o escoamento de produtos. No entanto, a medida adotada por ele trouxe alguns desafios , como a falta de outros meios para a realização do escoamento e o alto custo de combustível para o abastecimento dos automóveis que realizam esse processo.

Precipuamente é fulcral pontuar que a ausência de outros meios de transporte para praticar o escoamento deriva da acomodação governamental em criar novas alternativas para a solucionar o problema. De acordo com o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades para a construção de novos meios de transporte , como as ferrovias ,o que faz com que a rede automobilística sobrecarregue seus funcionários de forma extremamente negativa  . Desse modo faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais é necessário ressaltar a dependência desses meios de transporte  tendo como exemplo a greve dos caminhoneiros no ano de 2018 , que ocorreu pelo aumento do preço do combustível e que por consequência ocasionou na ausência de produtos essenciais, demonstrando a importância desses trabalhadores para o transporte de produtos , o que reforça a necessidade de mudança.

Assim , medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço dessa problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar a dependência dos meios de automação para a realização do escoamento de produtos , necessita-se urgentemente que o Tribunal das Contas da União direcione capital para o Ministério de transporte e que o mesmo autorize a construção de ferrovias como alternativa para o escoamento de produtos em escala nacional.