Alternativas para o Escoamento de Produtos no Brasil

Segundo a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil(CNA), os custos de escoamento no Brasil valem, em média, quatro vezes mais que os da Argentina e dos Estados Unidos.

Esse dado influencia na renda dos produtores e no desenvolvimento do Agronegócio no Brasil.

Os problemas relacionados à logística e infraestrutura do transporte incapacita o Brasil de ser mais competitivo nesse setor. Conforme dados do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes, no Brasil, 58% do transporte da safra é por rodovias, 13% por hidrovias e 25% por ferrovias.

A dependência das rodovias e a falta de investimentos nas ferrovias e hidrovias elevam os custos de produção. E a maioria desses quadros problemáticos não podem ser alterados por políticas agrícolas ou investimento dos agricultores, obrigando eles a buscarem outras alternativas.

Portando, compete ao Ministério da Infraestrutura em parceria com o governo federal, construir e expandir os setores hidroviários e ferroviários e realizar manutenção e construção de estradas com o objetivo de expandir a produção agrícola brasileira.