Alternativas para o escoamento de produtos no Brasil ( se possível, corrijam pontuando cada competência, pfvr)

Segundo a CNA, os custos de escoamento no Brasil valem, em média, quatro vezes mais que os da Argentina e Estados Unidos. Com isso, percebe-se as grandes dificuldades que a produção agrícola tem enfrentado no Brasil. Contudo, se faz necessário a criação de alternativas que mudem essa realidade, assim como a restauração das vias rodoviárias e a utilização de transportes alternativos.

De acordo com o EMBRAPA, cerca de 67% da produção de soja no Brasil é escoada por meio do transporte rodoviário. Entretanto, as grandes rodovias que fazem a ligação entre os estados encontram-se em condições precárias. Poucos trechos de vias duplicadas e a ausência de pedágios são alguns dos fatores que contribuem para o atual estado das rodovias, além de não possuírem previsão de manutenção e reparo.

Ademais, apesar de o meio de transporte rodoviário, ainda ser o que atende a maior parte da demanda, a utilização de modais de transporte hidroviário e ferroviário apresentam grandes vantagens, como maior economia ao produtor, grande capacidade de armazenamento e transporte de carga, e menor risco de danos a carga causado por fatores externos como roubos e furtos.

Nesse sentido, nota-se o quanto a dependência das rodovias e a falta de investimentos na construção de hidrovias e ferrovias resultam em custos mais elevados, dificultando assim, o escoamento de produtos. Portanto, caberia ao governo a realização de investimentos na infraestrutura das rodovias e na construção de vias hidroviárias e ferroviárias, afim de facilitar o escoamento de produtos, promovendo um maior crescimento da produção agrícola no Brasil.