Alternativas para melhorias na saúde pública brasileira.

Embora a Constituição Cidadã de 1988 defenda a garantia do direito à saúde na sociedade brasileira, é nitidamente perceptível o quanto esse direito não é desfrutado pelos cidadãos de forma eficaz. Assim, devido a má gestão das verbas destinadas a essa área, são necessárias alternativas para melhorar a saúde pública brasileira. Desse modo, algumas opções podem ser analisadas, bem como o correto investimento financeiro e a seleção de profissionais competentes.

Em primeira instância, no que se refere ao investimento financeiro, é verídico o fato de que uma eficiente e correta administração de capitais pode ser uma boa opção para melhorar a saúde pública no Brasil. No entanto, para que tal ação seja de fato realizada, faz-se necessário superar algumas características da política e da economia brasileira, como a preocupação com interesses individuais e o protencionismo. Por outras palavras, é preciso vencer a histórica administração política centrada na satisfação de interesses pessoais dos governantes – questão defendida pelo sociólogo Sérgio Buarque de Holanda em sua obra “Raízes do Brasil” – e o protencionismo econômico – modelo que inclui redução de gastos públicos – .

Segundamente, apesar do investimento financeiro ser essencial para melhorar a saúde pública do Brasil, de nada adiantará essa medida se não houver profissionais competentes atuando na área em questão. Isso significa que é de suma importância realizar uma seleção de profissionais a fim de colocar em atuação apenas aqueles que forem suficientemente capacitados, e de retirar os que usam de seu ofício para praticar atos ilegais – como foi o caso do ex-médico Roger Abdelmassih, preso por abuso sexual – . Dessa forma, a área da saúde abrigará bons profissionais, dando um grande passo para sua melhoria.

Portanto, depreende-se o quanto a saúde pública brasileira precisa de medidas que visem uma melhoria. Cabe então, ao Ministério da Saúde, a elaboração de um projeto focado em investir financeiramente na infraestrutura de centros de saúde do país e em selecionar profissionais qualificados para atuarem no Sistema Único de Saúde, além de fiscalizar a atuação desses profissionais com o intuito de impedir atos de ilegalidade. Realizando-se tais ações, por meio da aplicação de verbas e da criação de um programa seletivo, similar ao “Revalida”, o fito de melhorar a saúde pública brasileira e, consequentemente, de garantir o desfrute do direito presente na Constituição, será evidentemente alcançado.