ALTERNATIVAS PARA DIMINUIÇÃO DE DESPERDÍCIOS DE ALIMENTOS NO BRASIL

No filme Tá Chovendo Hambúrguer da Sony Pictures, é apresentada uma máquina cuja função é variar o consumo de alimentos dos habitantes. Nesse sentido, após sofrer um erro em seu sistema a máquina aumenta o nível de produção e, consequentemente, o nível de desperdício alimentício. Analogamente, o cenário em que se encontra o Brasil não se difere da animação, um alto teor de desaproveito abala o país; ora por um mau comportamento do consumidor, ora pela falta de comunicação ao longo da cadeia de abastecimento.

Em primeiro lugar, é de conhecimento geral que um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado; fator que se deve ao consumismo exacerbado de indivíduos sem controle econômico. Consoante o sociólogo Joelmir Beting, o povo brasileiro é dopado pela cultura da abundância, isto é, busca trazer tudo em excesso para o melhor de seu bem-estar. Logo, por seguirem tal filosofia grande parte de seus recursos sustanciosos são pegos fora de validade, ocasionando o não proveito de nutrientes que serviriam para acabar com a fome dos menos dotados economicamente.

Outro fator existente é o péssimo manuseio e falta de comunicação ao longo da cadeia de abastecimento, uma vez que isso resulta na perda de mais da metade dos alimentos. De acordo com a EMBRAPA, cerca de 40 mil toneladas de alimentos são perdidos por dia no Brasil; resultado da precária fiscalização que se estende da colheita ao mercado. Diante disso, fica-se notório que a falta de inspeções nas colheitas até o controle numérico do produto que foi manuseado e transportado é prejudicial para um maior proveito.

Em virtude dos argumentos supracitados, urge que o Ministério de Desenvolvimento Social juntamente com a SESAN, elaborem, por meio de verbas governamentais, servidores de rede para um maior controle de informações sobre o trajeto dos mantimentos. Outrossim, cabe as centrais de abastecimento fazerem campanhas publicitárias afim de conscientizar o excesso nas compras de produtos perecíveis. Tais medidas provocariam uma maior aproveitação dos nutrimentos, se divergindo da premiada animação da Sony Pictures.