Alternativas para a diminuição do desperdício de alimentos no Brasil

No filme ” Tá Chovendo Hambúrguer”, o personagem principal cria uma máquina, que produz comida a base de água. Entretanto, a medida que mais alimentos são solicitados e não consumidos, a cidade vai ficando repleta de restos. Infelizmente, essa tem se tornado uma realidade brasileira, a qual a compra de mercadorias alimentícias, tornou-se maior que o consumo delas, algo diretamente ligado ao incentivo da mídia.

Primeiramente, é necessário pontuar que, o desperdício de alimentos no Brasil, por dia, chega à 40 mil toneladas, segundo o Embrapa- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- , levando junto todos os recursos necessários para a produção daquele alimento que foi descartado. Some-se a isto, o impacto ambiental, considerando que grande parte dos resíduos no Brasil, não são descartados de forma correta.

Contudo, a causa do excesso de desperdício é reflexo das publicidades voltadas ao consumo exagerado. Todavia, esse “adquirir” de produtos,excede demasiadamente o real consumo de um indivíduo.

Portanto, são necessárias medidas para resolver esse impasse. O governo, em conjunto com os demais órgãos competentes, têm como função minimizar essa publicidade, por meio de um acordo com as empresas alimentícias e os meios de divulgação ultilizados, colocando a necessidade do consumidor como prioridade, junto com os impactos ambientais e sociais em função da temática. Assim, gradativamente racionalizaremos o desperdício de alimentos, evitando um calapso ainda pior, como o descrito no filme ” Tá Chovendo Hambúrguer”.