Alfabetização no Brasil: passado, presente e futuro

Atualmente o analfabetismo infelizmente é um dos problemas mais evidente nos países, principalmente no Brasil. Segundo a constituição de 1988 todo cidadão brasileiro tem como direito indispensável a educação, mas infelizmente esse direito não tem sido praticado com destaque oque impede desse direito tão importante ser universalizado. Diante disto, é válido fazer a análise dos fatores que envolvem e contribuem com esse problema.

Em uma primeira ánalise, é importante citar a falta das medidas governamentais diante do problema. Neste sentido a falta de invetimentos para construção de escolas em locais rurais, ou distantes de centro urbanos, visto que um grande percentual do analfabetismo está presente nas zonas rurais. Além disso, a falta de promoção de políticas públicas de melhoramentos nas áreas da educação por meio de liberação de verbas também é um grande fator que contribue com o problema.

Segundo dados divulgados pela IBGE, cerca de 50.8% da população é analfabeta. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contradualista john locke configura-se como como uma violação do contrato social visto que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos disfrutem dos direitos indispensáveis como a educação, oque infelizmente é evidente no país. Ademais é fundamental apontar a pobreza e a dificuldade financeira como um impulsionador do conlflito, visto que muitos deixam de ir para as escolas para ajudar seu pais ou até si mesmo para trabalhar e conseguir seu alimento. Logo é inadimissível que esse cenário continue assim.

Depreende-se portanto a necessidade de medidas para resolver o impasse. Para isto, é necessário que o estado e o ministério da educação se juntem e por meio de palestras e reuniões, debatam sobre o assunto e tomem medidas como a liberação de verbas e o melhoramento em investimenos nas áreas de educação, dentre outros, a fim de diminuir ou acabar com o problema.