Alfabetização é o caminho para o futuro.

O médico cardiologista, físico e professor Dr. Enéas carneiro  disse em um discurso sobre o saber, “só o conhecimento pode libertar o homem”. Deste modo, a ideia de uma boa educação é vista como tônica geral por todos os brasileiros, começando na alfabetização, mas mesmo em tempos modernos vive-se no Brasil uma educação básica primitiva. Conquanto, urge medidas para garantir a alfabetização de modo que todos possam gozar do direito garantido pela constituição cidadã de 1988.

Os índices de desemprego nacionais mostram que o mercado de trabalho está cada vez mais fechado para o analfabeto. Nesse cenário, o indivíduo tende a encontrar refugio no trabalho informal e mão de obra extremamente barata. Em busca de uma melhora projetos de educação a distância como o EJA e Encceja são não tem efetividade para o analfabeto, pois os estudos são  através de apostilas. Contudo, níveis de pobreza em regiões nacionais onde a educação básica não funciona de forma efetiva são alarmantes e o jovem ou adulto fica de mãos atadas sem chances de um recomeço para procurar uma vida digna.

Além disso, o  cidadão que não tem conhecimento mínimo como ler e escrever enfrenta dificuldades sociais. Visto que, a internet se tornou o maior meio de comunicação mundial, fica privada a inclusão do analfabeto pois nesse mundo tudo é escrita. Além disso, serviços básicos como cadastros em lojas, atendimento bancário ou até mesmo serviços públicos estão  migrando apenas para atendimento online. Dentro dessa realidade, quem não possui a leitura básica fica incapaz de usar esses recursos ou fica dependente de outros.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Nesse cenário a educação tem que ser priorizada pelo governo estadual e federal, principalmente em nível primário. Criando assim, novos projetos de educação presencial em regiões de difícil acesso a uma escola, atentando também para uma fiscalização dos responsáveis de levar as crianças à escola. Bem como, oportunidades de acesso escolar em horários variados para jovens e adultos ,priorizando aulas presenciais. Certamente, com esse pequeno começo o Brasil caminhará ao desenvolvimento e estará mais próximo da igualdade a longo prazo.