Alfabetização digital

O escritor inglês Thomas More, em sua obra utopia, demonstra uma sociedade fundamental no equilíbrio, a partir do excelente funcionamento das instituições sociais. Entretanto, a conjuntura dessa realidade clomada não condiz, em parte, com o contexto brasileiro, sobretudo, no que concerne a alfabetização digital, já que os setores responsáveis por essas função não dotam de excelência na exceção dos seus papéis. Diante disso a incompetência governamental constitui um desafio para a globalização no Brasil.

Mormente, a passividade no estado e, principalmente, na esfera legislativa contribui para a permanecia do problema. Nesse sentido, segundo Jean Jacques Rouseau, na obra “Contrato Social”, cabe ao Estado viabilizar ações que garantam o bem-estar da população. Entretanto, dado feito pelo Instituto Brasileiro de geografia e estatística (IBGE) o alfabetismo digital atingi mais de 40% dos brasileiro e cerca de 16% não tem acesso a tecnologia digital, observando na realidade contemporânea o oposto no que o autor prega, Analogamente, tal cenário antagônico deriva da metodologia educacional e a infraestrutura das instituições de forma precária, pois a primeiro não dota de mecanismo inovadores de absorção de conhecimento, como incentivar o aluno a associar situações cotidianas com o conteúdo escolar, e a segunda é a carência de qualificação profissional e de material didático atualizado. Com isso, os déficits de muitos alunos na etapa básica dificulta execução de raciocínios complexos. Desse modo, a inoperância governamental com a alfabetização resulta na afirmação de Thomas More, ao mesmo tempo que fere o direito a educação garantida pela carta Magna.

Portanto, urge que o Poder Executivo Federal atua no direcionamento de verbas governamentais para o setor da educação, por meio de recursos advindos dos impostos federais, que elevem a qualidade nas escolas regionais, na compra de equipamentos adequados para a adaptação dos professores na mudança da era tecnológicas. Dessa forma, o Brasil poderá ultrapassar antigos paradigmas.