ÁGUA: DESAFIOS E CONFLITOS NO BRASIL

Na canção “Planeta água” de Guilherme Arantes, é retratado o uso da água e suas maravilhas dentro de um planeta, cujo uma das principais características é a água. O Brasil é um país privilegiado com esse recurso, já que abriga mais de 10% da água mundial, porém nos últimos anos têm passado por sufocos com a falta da mesma. Mediante a isso é importante discutir dois fatores que amparam a falta de água: a poluição das águas e seu uso exacerbado.

Em primeiro lugar, na série norueguesa “Ragnarock” exibida na Netiflix, é abordada a poluição regional dos rios causada por produtos químicos gerados por fabricas. Análogo a isso no Brasil nos anos de 2015 e 2019 ocorram o rompimento das barragens de rejeito das cidades de Mariana e Brumadinho. Em seguida, as consequências foram inúmeras. Contaminação de rios, a falta de recursos hídricos e a morte de peixes. Devido à magnitude das tragédias, com a consequente poluição de duas importantes bacias hidrográficas brasileiras, grande quantidade de água se tornou imprópria para o consumo humano. Estima-se que os rejeitos lançados ao mar acarretarão efeitos por pelo menos 100 anos.

Em segundo lugar, o uso da água em todas as regiões brasileiras está acima do limite. o consumo aumentou em pelo menos 0,6% nas regiões Sul e Sudeste, causado por hábitos inadequados da população. Assim como, entre os setores que mais consomem água estão: o industrial, agrícola e energético. Uma das razões para isso, é o crescimento constante da população mundial que exige mais alimentos e energia elétrica. As Nações Unidas (ONU) preveem que, em 2030, a sociedade vai necessitar de 35% a mais de alimento, 40% a mais de água e 50% a mais de energia. Até 2050, a demanda por alimentos e por energia crescerá 70% e 60%, respectivamente.  Ou seja se nenhuma prática para planejar o consumo não forem tomadas, a escassez da mesma pode ocorrer.

Portanto, medidas são necessárias para conter a poluição das águas e seu uso exagerado. Ademais, a Agência Nacional de Águas deve gerenciar ações que regulamente o uso racional da água, por meio de assembleias com os principais representantes dos respectivos setores que mais consomem água, a fim de conter um futuro colapso hídrico. Logo após Ministério do Meio Ambiente deve fiscalizar os agentes causadores de poluição, afim de deixar água sempre em condições de uso humano e para todos os outros organismos que dependem dela. Ainda, a população deve adotar medidas que evitem o desperdício e o descontrole em relação aos índices de consumo. Dessa forma a sociedade brasileira terá um consumo consciente e serão garantidos que fatores externos não causem danos a esse elemento essencial na manutenção da vida humana.