Agrotóxico sinônimo de veneno

A alimentação saudável dispõe de vários benefícios para o corpo humano, como o aumento da qualidade e expectativa de vida. As verduras, legumes e frutas são os produtos mais caros do mercado, dificultando o acesso para aqueles que possuem uma baixa renda. Também que, na atualidade, durante a sua produção se utiliza agrotóxicos, que podem causar riscos a saúde.

Na atualidade, o salario minimo é de R$1045,00, valor que, geralmente, é dividido entre a alimentação e o vestuário, na maioria das vezes em prol de mais de uma pessoa. Além dos custos básicos de uma moradia como água, gás e energia, e em muitos casos o aluguel. Portanto, possuir uma alimentação saudável é algo de difícil acesso para quem não tem recursos financeiros para arca-lo. Nas zonas rurais, a ingestão de alguns alimentos são maiores, pois são nessas áreas que ocorrem a produção, em sua maioria, por pequenos agricultores.

Os agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas na agricultura para acelerar a manufatura podendo causar desequilíbrios na qualidade nutricional dos alimentos, diminuindo a formação de proteínas ou aumentando a produção destas. Do mesmo modo, sendo capaz de ocasionar discrepâncias na saúde humana, pois é a causa de várias doenças como as cardíacas e o câncer. Atualmente, o Brasil ocupa o sétimo lugar na relação da quantidade de produtos agrotóxicos aplicados por hectares de terras cultivadas de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAD).

Esses fatos se contradizem com a seguinte frase do filosofo hipócrates “Que remédio seja alimento e que alimento seja remédio”. Para inverter esta situação é necessário um posicionamento por parte do Ministério da Agricultura e o Ministério da Economia, por meio de leis que visam a proibição do uso de agrotóxicos em demasiado e medidas que propõem a diminuição dos preços nos comércios e supermercados. Assim, aumentando o consumo e a qualidade desses produtos.