Ações para o combate ao analfabetismo funcional no Brasil

A sociedade contemporânea a qual estamos inclusos, muito se discute a cerca da grande e crescente mazela do analfabetismo funcional. Em Forrest Gump, por exemplo, o personagem principal tem um atraso na aprendizagem que afeta seu desempenho escolar, tal qual o analfabetismo funcional afeta a escolaridade dos acometidos e é por este motivo que é preciso discutir ações para combater o analfabetismo funcional no Brasil.

Em 2007, 21% da população era analfabeta funcional e lia 4,7 livros por ano; em 2018 29% e no mesmo período a média de leitura foi de 2,43 livros, segundo o IBGE, sendo possível afirmar uma correlação entre a diminuição do número de livros e o aumento do déficit de interpretação. Antes de existir o termo “analfabetismo funcional”, existia a evasão escolar, principalmente fomentada para ajudar financeiramente a família; a dificuldade de interpretação corrobora para a evasão escolar devido muitos alunos sentirem que são ignorantes demais para aprenderem.

Além de afetar o desenvolvimento escolar e a continuidade na educação, o analfabetismo funcional também abala a vida profissional. Tendo em vista que os cargos estão cada vez mais concorridos e exigem mais qualificação, diversas pessoas com dificuldade de interpretação se veem sem possibilidade de ascender profissionalmente tendo como alternativa empregos, que não demandam qualificação, com remunerações reduzidas, impactando diretamente em suas qualidades de vida.

Tendo em vista os fatos analisados, visando propor ações para atenuar o analfabetismo funcional dos brasileiros, o MEC criou um programa chamado “Conta comigo”, que tem como objetivo pais contarem histórias para seus filhos, desenvolvendo tanto as capacidade interpretativas das crianças quanto dos pais e essa campanha deveria ser divulgada nas escolas, pois a propaganda passa somente em comerciais televisivos; proporcionando assim mais engajamento. Como o filósofo Kant postulou “o homem é aquilo que a educação faz dele”