Ações humanitárias: benevolência ou justiça?

O combate à desigualdade social é um dos assuntos mais discutidos em todo o país, e não é para menos. No Brasil, segundo levantamento feito pelo jornal Folha de São Paulo e seguindo parâmetros recomendados pelo Banco Mundial para avaliar a pobreza extrema, em torno de 25% da população (mais de 51 milhões de brasileiros) vive com menos de 5,5 reais por dia. Percebe-se, portanto, que é imprescindível a humanitária em nossa sociedade.

Desde os primórdios o individualismo esteve presente na sociedade como forma de justificar a miséria. Diversos pensadores famosos propagaram ideais onde o “eu” sobressaia ao “nós”. De Adam Smith a Hayek, passando por Mises e Rothbard, todos apoiaram de forma implícita sob o argumento da liberdade total do indivíduo, a vida em condições insalubres para grande parte das pessoas.

O que deveria ser óbvio é entender que nenhum extremismo é justificável. Logo, deixar a sociedade ao léu, onde cada um cuida exclusivamente do seu próprio umbigo, converge para uma completa zona. Assim como a regulação exagerada gera falta de competitividade e, em tempo, o mesmo colapso social.

Portanto, se faz importante a existência de órgãos públicos que prezem pela vida acima de tudo e todos, fazendo justiça para os mais necessitados sem que se prejudique nenhum grupo. Ainda mais interessante é a presença do voluntariado, pois é da benevolência do padeiro que sobrevivem os mais pobres.