Acesso á internet no Brasil: uma corrida contra a desigualdade e a exclusão social

Tema: O acesso á internet em questão no Brasil:

Com a chegada da pandemia do novo coronavírus no Brasil, oportunidades de melhorias ficaram mais visíveis no que diz respeito ao acesso á internet. Além de evidenciar o despreparo e a falta de infraestrutura com o setor público de saúde, essa pandemia também serviu para apresentar índices não tão familiares para a maioria da população brasileira. De acordo com os dados, 42% da população não tem computador em casa, que dirá internet. Assim, vemos que a falta de acesso á internet é apenas mais uma das lacunas da desigualdade no país.

A questão se viu mais polemizada, quando as escolas e faculdades, principalmente, se viram de certa forma, obrigadas a fazer uso do ensino a distância (EAD) como medida de combate ao vírus e uma forma de reaproveitamento dos estudos no ano letivo de 2020. Porém, uma parcela da população, que é minoria, não se deu representada, uma vez que, além de não possuir acesso á internet, também não possui conexão boa o suficiente para acessar tais conteúdos de uma plataforma EAD.

Ainda, o acesso á internet nos dias atuais, também faz parte de uma das possíveis ações para se alcançar uma inclusão social, e, assim, fica evidente que a desigualdade também permeia essa questão. Isso, porque outros dados afirmam que o Brasil está entre os países com a internet mais lenta e de maior custo comparado a outros países.

Dessa forma, é necessário que o Governo invista em empresas de novas tecnologias, assim como, por meio de parcerias com a ANATEl, possa fiscalizar e garantir o bom acesso e conexão á rede de internet, em especial, em relação ao seu custo benefício. Podendo investir, por exemplo, em mais e melhores pontos de acesso ao wi-fi gratuito, como forma de minimizar os impactos desiguais dos menos desfavorecidos. Assim, a corrida á igualdade e inclusão social pode ser mais justa no país.