Acesso ao ensino superior no Brasil

Realizar um curso de nível superior é um sonho de milhares de brasileiros. Seja visando melhores chances de trabalho, melhores salários, ou uma realização pessoal, o ensino superior é a porta de entrada para uma pessoa ter muito mais oportunidades profissionais e pessoais em sua vida. Mas, devido a vários fatores, não são todos que conseguem atingir este objetivo.

No Brasil, o acesso ao ensino superior é feito através de processos seletivos próprios de cada instituição de Ensino, e também através do Enem (Exame Nacional do Ensino Médio). Nesses processos seletivos são realizadas provas que avaliam as competências adquiridas pelo estudante no ensino médio. Dessa forma, os alunos que fazem parte da parcela mais pobre da população, acabam ficando em desvantagem, pois tem mais chances de ter recebido uma formação deficitária no ensino médio, devido a problemas como falta de materiais nas escolas, falta de professores, escolas com estrutura precária, etc.

Além disso muitos adolescentes precisam trabalhar para o auxílio no pagamento de despesas familiares. Assim, também não conseguiriam arcar com os custos de mensalidades de universidade privada, onde a entrada geralmente é facilitada, por ter menor demanda.

Atualmente, existem programas de acesso ao Ensino Superior criados pelo governo, como PROUNI (Programa de Bolsas de estudo em universidades particulares para estudantes de baixa renda) e FIES (financiamento estudantil) além de vagas exclusivas para alunos de escola pública e de baixa renda, que facilitam a entrada destes estudantes em uma universidade. Apesar disso, ainda há muito o que fazer. No âmbito público o Governo Federal através do Ministério da Educação deve promover o aumento de vagas nos programas de acesso ao acesso ao ensino superior para alunos da parcela mais pobre da população e, também investir em melhorias nas escolas públicas de ensino médio e fundamental. Também é importante o aumento de vagas nos cursos superiores de educação a distância em instituições educacionais públicas, pois esta modalidade de ensino, que cresce constantemente, oferece mais flexibilidade ao estudante que precisa trabalhar. Dessa maneira cada vez mais pessoas terão oportunidade de cursar o ensino superior.