Acesso à internet no Brasil

Desde o período clássico até a Idade Contemporânea, a informação concentra-se em um grupo seleto. Essa realidade, infelizmente, aplica-se no hodierno Brasil, onde a informação digital é desconhecida por parte da população. Isso ocorre, ora em função das condições socioeconômicas da população, ora pela inércia governamental de mudar o cenário. Cabe analisar os casos para solucioná-los eficientemente.

A priori, é impreterível destacar o fato que apenas 70% da população brasileira conta com acesso à internet, o que resulta em um alcance restrito de informação, fazendo esses 30% restantes serem prejudicados. Isso deve-se aos preços de redes de conexão, que muitas vezes são inacessíveis até à população economicamente ativa. Esse espectro se evidencia em escolas particulares, que contam com material didático online, enquanto escolas públicas não conseguem garantir que todos estudantes tenham o mesmo acesso.

Outrossim, é premente pontuar que a conexão não chegar a moradias de classe baixa é, por partes, responsabilidade do governo, tendo em vista que o mesmo pouco faz para mudar a atual realidade. O acesso à Internet está correlacionado com o desenvolvimento de um país, casos evidenciados na Europa, onde apenas 4% da população não tem acesso a conexão internet; já no continente africano, esse número chega a 60%. Sendo assim, há urgência da reformulação estatal.

Mediante aos impasses, medidas necessitam serem tomadas. Depreende-se ao Ministério da Economia desenvolver uma “bolsa tecnologia”, que garantiria à parte da população de baixa renda acesso à internet. Ao Ministério da Educação cabe a promoção de políticas tecnológicas, como aulas de informática desde as primeiras séries, para garantir a inserção de toda a população à internet. Ademais, o governo deve desenvolver plataformas onlines de notícias e cultura gratuitas, que não gastem dados móveis, para toda a população, somente dessa forma, a informação deixará de ser seletiva.