Acesso a Informação no Brasil.

Segundo a Constituição Federal, promulgada em 1988, é dever do estado garantir o acesso a qualquer informação. Conquanto, tal prerrogativa não tem se retumbado com ênfase na prática quando se observa o acesso à informação no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário a análise de fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a dificuldade de acesso a informação. Nesse sentido, a falta de medidas públicas que garantem o acesso às informações, pelas camadas mais pobres da sociedade faz o caminho ficar livre para as fake news, tornando o problema ainda maior. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem dos direitos indispensáveis como o acesso à informação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental pontuar a falta de democratização no acesso à internet no Brasil como um impulsionador do problema no Brasil. Segundo o IBGE mais de 46 milhões de brasileiros ainda não tinham acesso à internet no Brasil, o que da ¼ da população. Diante de tal exposto, a falta de acesso a informação por essa camada da sociedade viola a constituição, e praticamente deixa essas pessoas “cegas” perante a sociedade. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Conclui-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Infraestrutura, por intermédio de parcerias com a iniciativa privada, instale pontos de internet grátis pelos lugares onde a população está em vulnerabilidade a fim de dar o acesso à internet e as informações. Assim, tornar-se-à possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Constituição Federal.