Acessibilidade e deficiência física

Conhecida como ”cidadã”, por ter sido concebida no processo de redemocratização, a Constituição brasileira de 1988 garante direitos básicos e inalienáveis à população. Todavia, ao analisar a falta de acessibilidade para os deficientes físicos, percebe-se que os ideias da Carta Magna não são cumpridos. Logo, cabe entender de que maneira o comportamento social e a negligência governamental contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Sob essa perspectiva, é lícito postular o comportamento social como contribuinte da problemática. A filósofa alemã Hannah Arendt, em “Banalidade do Mal”, reflete como muitas vezes praticamos ”maldades” no sentido de aceitar as situações sem questionar, e de sermos incapazes de realizar julgamentos morais. A partir disso, o pensamento da filósofa está relacionado ao comportamento social, pois a sociedade não demonstra empatia pelos deficientes físicos, não questionando as autoridades por essa falta de acessibilidade, o que acaba os deixando de lado do meio social, porque não há quem lute por eles.

Outrossim, a negligência governamental corrobora para o problema supracitado. De acordo com o filósofo inglês Nick Couldry, existem inúmeras vezes que, por serem minorias, acabam sendo postas a inexistência. Nesse âmbito, a negligência por parte do governo em investir minimamente em estruturas adequadas para inserir essa parcela de deficientes na sociedade, nos mostra que o pensamento de Nick está certo, e que os menores sempre sofreram duras consequências.

Portanto, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para a resolução do impasse. Para isso, é imprescindível que as ONG´s promovam palestras informacionais por meio de ”lives” nas redes sociais, a fim de conscientizar a sociedade de que os deficientes precisam tanto quanto nós, que somos sãos, participar ativamente das atividades do dia-a-dia. Paralelamente, cabe também ao Governo Federal investir em estruturas de qualidade para que os deficientes físicos possam ter uma vida mais próxima do normal. Assim, tornar-se-á possível o cumprimento dos ideais da Carta Magna.

Se for possível corrrigir pelas competências do Enem, agradeço!!!