abandono de animais no brasil.

Nas sociedades antigas, os animais eram considerados como seres inferiores ao ser humano e muito filósofos, como Aristóteles, defendiam essa ideia de soberania. No contexto atual, tais pensamentos ainda não foram extintos, o que leva os indivíduos a cometerem diversos atos de maus tratos contra esses seres vivos. Assim, destaca-se o abandono animal no Brasil, que foi estimulado pelo novo Coronavírus e que acarreta diversos prejuízos à saúde pública.

Em primeira análise, após a disseminação do novo vírus da família SARS, Covid-19, muitas notícias sobre o risco de animais domésticos serem possíveis transmissores foram expostas. Em consequência, o medo estimulado na população por essas notícias, que muitas vezes não tinham veracidade e contribui para disseminação de informações falsas, levou ao aumento das ocorrências de abandono, de acordo com o Conselho Federal de Medicina Veterinária – CFMV. Dessa forma, o medo causado por essas notícias falsas sobre possíveis vetores de contaminação do vírus citado, apavoraram muitas pessoas e as levaram a abandonar seus animais.

Outrossim, de acordo com a federação “World Veterinary Association”, existem cerca de 30 milhões de animais abandonados no Brasil. Esse número alarmante torna-se um problema para saúde pública, já que estes serem abandonados contribuem para propagação de algumas doenças como raiva e algumas verminoses, como afirma o CFMV. Assim, surge a necessidade de combate a esse tipo de violência contra os animais, que pode se tornar também um problema de saúde.

Diantes desses aspectos, fica imperativo ao Ministério da Saúde – maior órgão da saúde brasileira -, em parceria com grandes emissoras de TV e redes sociais, combater o abandono de animais, bem como incentivar a adoção, principalmente dos que estão em situação de rua, por meio de campanhas e anúncios publicitários sobre as consequências do abandono e dos benefícios de ter um animal doméstico a fim de atenuar tal problema ainda persistente na sociedade. Desse modo, assegurando o tratamento desses seres vivos como iguais, não como inferiores.