A xenofobia em discussão no século XXI

Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos, garante a todos os indivíduos o direito de que todos são iguais perante a lei. No entanto, a xenofobia causa problemas , como a dificuldade para estrangeiros, e até mesmo pessoas de estados diferentes, adentrar ao mercado de trabalho, além do bullying que essas pessoas sofrem diariamente, sofrendo xenofobia em programas, novelas, que usam desse meio para se promover.

Primeiramente, é crucial pontuar que a xenofobia é bastante usada nos programas nacionais de televisão, com tom de comédia, para debochar de sotaques de outros estados, além disso, colocam personagens com sotaques diferentes, e que utilizam gírias, como sendo moradores de favelas, ou como personagens que vivem na pobreza.

Ademais, na obra “Utopia” do autor inglês Thomas More, é retratada a sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, observa-se que na realidade o oposto pregado pelo autor, visto que, estrangeiros, imigrantes, e  cidadãos de outros estados tem dificuldade em adentrar ao mercado de trabalho pela dificuldade em se comunicar, e pelos padrões de linguagem formal exigida em determinadas empresas, barreiras essas, as quais dificultam a concretização dos planos de More.

Assim, medidas são necessárias para combater o preconceito linguístico, primeiramente, será necessário que a mídia parasse de colocar o sotaque e as gírias  como determinadoras de classes sociais em programas e novelas, e abrissem espaço para mostrar a cultura e linguagem de outros estados, para a população se acostumar, e deixar de ver outras línguas como sendo diferente. Ademais, seria necessário que o Ministério Público implementasse leis que proibissem empresas de desclassificar o candidato por causa do sotaque, além de disponibilizar cursos de português em instituições públicas, para estrangeiros e imigrantes de baixa renda. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo o impacto nocivo do problema, e a coletividade alcançará a Utopia de More.