A xenofobia em discussão no século 21

A globalização possibilitou a conexão entre continentes e culturas. Apesar disso, o preconceito em relação ao estrangeiro apenas aumentou. Afinal, o medo do desconhecido foi estimulado devido ao histórico violento de desacordos entre países e a ineficácia educacional. Assim, a discussão sobre a xenofobia no século XXI ainda é precoce e insuficiente.

Tendo em vista a educação como motor da prosperidade das relações humanas, entende-se sua falta como a principal origem da xenofobia. Afinal, embasado na falta de informações e nas fake news, o indivíduo torna-se suscetível ao discurso de ódio e ao preconceito. Considerando-se a pandemia do Covid19, por exemplo, houve aumento significativo nas críticas à cultura alimentar chinesa. Devido às notícias falsas acerca da origem do vírus e o desconhecimento da real causa, os comportamentos xenófobos contra os chineses aumentaram, culpabilizando-os pela crise. Logo, na luta contra a xenofobia, assim como disse Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo.

Além disso, a falta de contato com diferentes culturas permite a formação de esteriótipos, devido à contextos históricos. Assim, a violência ao longo da história faz com que se associe um determinado povo ao medo. É comum, por exemplo, que, após o ataque às torres gêmeas em 11 setembro de 2001, imigrantes árabes e muçulmanos sofram preconceito, sendo vistos como terroristas e passando por diversas humilhações. Logo, é papel da escola possibilitar essa conexão entre sociedades diferentes para desfazer rótulos preconcebidos.

Desse modo, é indubitável que a educação é, em sua falta, a causa da xenofobia. Assim como, é a solução quando plenamente aplicada. Portanto, para amenizar a problemática, o governo deve, por meio do Ministério da Educação, possibilitar maior contato entre os estudantes e culturas diferentes. Assim, deve implementar nas aulas dos colégios da rede pública palestras e videoaulas ministradas por estrangeiros, no intuito de ensinar sobre a diversidade e pluralidade cultural e a importância de respeita-las. Dessa forma, a globalização poderá ser, de fato, uma conexão humana intercontinental.