A violência contro os idosos e o afastamento social

O cantor Lulu Santos, através da canção “Eu vejo a vida melhor no futuro”, idealiza uma sociedade mais amorosa e menos agressiva. No entanto, o que é visto na atualidade é antagônico à reflexão do música, visto que a violência contra os idosos e o seu aumento durante o afastamento social, no Brasil, apresenta entraves, os quais impedem a concretização das ideias impostas pelo artista. Dessa forma, fatores como o silenciamento e a ineficiência legislativa propagam esse problema pelo âmbito nacional.

Em primeiro lugar, é preciso salientar que a ausência de ações sociais, como falar sobre o assunto e principalmente, o ato de denunciar, mesmo que não seja a vítima, é uma causa latente desse impasse. Dessa maneira, de acordo com o pastor e ativista Marthin Luther King, o que é preocupante não é o grito dos maus –  agressores -, e sim a quietude dos bons – as vítimas e quem “assiste calado” -, ou seja, não deve-se haver negligência em relação à essa questão. Por conseguinte, é necessário que o silêncio seja quebrado, para que a crueldade ocorrida com tais mártires não continue a acontecer.

Em segundo plano, outra razão para a configuração desse deplorável óbice é a ineficácia das leis, já que não ocorre o cumprimento do papel de punir e diminuir o número de casos de violência contra os cidadãos mais velhos, agressão esta que atingiu níveis alarmantes. Assim sendo, conforme os ideais do contratualista John Locke, há uma violação do “contrato social”, pois o Estado não exerce a sua função de garantir que os direitos constitucionais sejam  efetivados, como o direito fundamental à segurança. Por consequência, expões uma situação triste, com uma resolução quase utópica.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. à vista disso, o Ministério de Desenvolvimento Social deve promover mais o projeto “Brasil Amigo da Pessoa Idosa”, que foi criado em 2019, por meio de comerciais na grande mídia e campanhas educativas – com o foco na prevenção da brutalidade contra os idosos -, e deve ampliar os canais de denúncias, com a finalidade de assegurar o envelhecimento seguro e aumentar a qualidade de vida desses indivíduos. Dessa forma, a idealização feita por Santos se tornará realidade.