A violência como espetáculo

A espetacularização da violência pelas mídias. Uma das ideias defendidas pelo filósofo Theodor Adorno, é a indústria cultural, isto é, a mídia apresenta conteúdos que cativam os telespectadores. Esse comportamento evidência a maneira como a mídia noticia constantemente crimes, e enraízam o preconceito estrutural na sociedade brasileira.

Em uma primeira análise, é notório a forma como hodiernamente as mídias televisivas apresentam programas policialescos com uma grande frequência, e o mais impactante que os crimes estão sendo naturalizados pela população, pois passa a ser algo rotineiro, já que não causa mais impacto, em consequência comportamentos imorais tornam-se corriqueiros.

Outro aspecto a ser abordado é o preconceito estrutural, este que criminaliza áreas menos abastadas. Visto que, a mídia constantemente liga o tráfico de drogas, assaltos, chacinas as regiões periféricas. No entanto, essa repulsão deve ser desfeita, pois os crimes não estão ligados à uma só classe social, e sim a toda sociedade.

Em virtude dos fatos mencionados é inegável que a violência não está sendo apresentada como um grande espetáculo. Portanto, é necessário que o Poder Legislativo, crie leis para diminuir a duração de programas policialescos na rede aberta de televisão. Ademais, cabe a sociedade a conscientização que há outras formas de entretenimento, além disso é preciso quebrar o esteriótipo social da marginalização das periferias.