A verdade pode ser estabelecida com base em uma única perspectiva?

sabemos que no mundo pós revoluções americana,francesa e industriais as palvras justiça e igualdade ganharam ênfase na socidade contemporânea como montesquieu pregou o surgimento do poder judiciário para exclusivamente determinar de forma pratica a exucusão das leis

nisso surge os famosos tribunais e julgamentos de casos polêmicos no final do século XX  e a junto com a globalizaçao da imprensa facilitaram o acesso a verdade em relação ao passado,mas no ponto de vista de um fato isolado como vemos a busca pela verdade?

bem se voce fosse um jornalista,promotor,policial ou juiz e busca-se o que aconteceu em um assasinato por exemplo onde as provas fisícas são escassas o que restaria seriam testemunhas e caso fossem encontradas estariam depondo de forma oposta ao suposto assasino e nessa ruptura qual deles detém  a verdade e com base  a quais critérios.

basicamente o o mais adotado seria analisar a perspectiva de ambos os lados analisando friamente as versões para ver o encaixe no contexto e até mesmo o histórico pessoal de ambos para talhar mehor o caso

óbivio que esse exemplo não se aplica o cotidiano das pessoas pois há pessoas que nunca entrarão  em um processo ,mas a ideia de apenas ver uma única perspectiva se torna contestável, por melhor que seja a pessoal envolvida sempre haverá mais de um versão e acaba se tornando subjetivamente opinião para o mesmo acomtecimeto por insignificante que seja