A verdade das “Fake News”

No momento em que se fala sobre “Fake News”, é sensato admitir que – no atual cenário- a sua disseminação tem por intuito influenciar a massa visando obter ganho pessoal, profissional e/ou prejudicar terceiros. Nisso, denota-se o escasso nível de instrução, estrutural, das pessoas em questionar, duvidar e buscar validações para as informações das quais utilizam e têm acesso.

À priori, faz-se relevante refletir acerca da finalidade para a qual uma notícia falsa é implementada e divulgada. A promoção pessoal e a difamação alheia possibilita, na medida em que se usa da má-fé na manipulação da informação, a mudança de percepção, do julgamento e da reação da audiência de forma deliberada. Nesse contexto, tem-se o exemplo da morte por espancamento de mulher por conta de falsas notícias de que estaria sequestrando e fazendo magia negra com crianças.

Em contraponto, no polo passivo tem-se as pessoas que recebem e fazem uso das informações, a maioria advinda de redes sociais, o que requer uma capacidade crítica para avaliar seu teor, de forma que se possa validá-la e entender seu propósito. Tal condição não está preenchida, como se faz evidente na atualidade com provas de casos reais de pessoas prejudicadas ou beneficiadas decorrentes de “Fake News”, demonstrando ainda o quão enraizada na população está a prática de compartilhar e reproduzir conteúdos falsos, que por sua vez usa do aspecto sensacionalista para instigar a leitura e facilmente torna-los virais.

Desse modo, entende-se ser de extrema importância a instrução e conscientização da população de como se deve usufruir dos meios de comunicação. Ademais, como maneira de diminuir a frequência e quantidade de notícias falsas pode-se pensar em medidas formais de critérios para sua reprodução e de penalidades para os envolvidos que agirem de má-fé.