A velha e nova configuração do casamento

No meio de tamanha quantidade de divórcios, intolerância ao próximo, discursos de ódio, “relações líquidas” como afirma o próprio sociólogo Zygmunt Bauman, é perceptível que o conceito tradicionalista do termo casamento passa por sérias transformações. Passando da velha para nova configuração matrimonial. Escolher um parceiro de vida para dividir uma vida nem sempre é fácil, porque o casal não disfrutará apenas dos momentos prazerosos como afirma a conhecida frase: “Felizes para Sempre”. Disfrutará, em conjunto, também, de hábitos desconfortáveis, bem como de sentimentos de descontentamento com o outro. Frente a isso, tais efeitos da liquidez nas relações afetivas geram dúvidas a respeito de como as pessoas lidam com tolerância consigo e com o outro.

Referente ao Brasil, em 2021, foi marcado com mais de 80 mil pedidos de divórcios no país. A informação foi divulgada pelo Colégio Notarial do Brasil e mostra ser número recorde desde 2007. Mediante a essa estatística, é possível observar que a busca pela autossuficiência cresce, enquanto a procura da manutenção das relações amorosas e seus valores intrínsecos estão em queda.

Durante a narrativa do estimado filme “Shrek” e sua saga, é quase impossível não ter o prazer de mencionar. A produção da Dreamworks mostra várias construções e desconstruções sociais baseando na vida do casamento. Entre elas, os desgostosos hábitos do inenarrável ogro à frente de sua amada princesa Fiona. Desconstruindo total a ideia do amor-romântico perfeito.

Enfim, no meio de encontros e desencontros matrimoniais, é necessário analisar detalhadamente o modo que o casamento se configura hoje e voltar à tona alguns conceitos das bodas convencionais são importantes. Mostrando que o casório não é apenas um evento voltado para troca-troca de interesses, mas sim, uma divisão de sonhos, vivências, valores intrínsecos, tolerância e a busca pela solidificação à dois.